Souvent, on associe restaurant étoilé au fait de dépenser des sommes dingues au resto.
Dans l’équipe, on a décidé de mettre fin à cette idée (pas toujours fausse...) en vous donnant nos tuyaux pour manger étoilé à moindre prix et sans avoir faim après… C’est promis !
1. Prenez la peine de consulter le site internet du restaurant
Vous risquez d’avoir de bonnes surprises !
Certains restaurants, en semaine, proposent des menus à des prix plus accessibles. Des exemples ?
Et oui, nous n’allions pas vous laisser comme ça...
- Le Coq aux Champs* à Tinlot et son menu de la semaine : 3 services pour 40€
- Le Comptoir de Marie* à Mons : Le menu initiation à 45€ pour 5 entrées, un plat et un dessert ! Vous parlez d’un bon plan...
- Le restaurant Aux Petits Oignons* à Jodoigne où le menu le plus cher est à 60€.
- Le Zur Post* à Saint Vith, une institution en Belgique qui propose un menu 4 services à 100€ absolument all inclusive de l’apéro aux mignardises.
- L’Eau Vive** à Profondeville et son menu 4 services vins compris à 110€ ! Pierre Résimont n’est vraiment pas notre ambassadeur pour rien !
L'Eau-Vive, Arbre
2. Optez pour un lunch
Les restaurants étoilés étant moins souvent complets durant le temps de midi et les clients ayant aussi envie de passer un temps raisonnable à table à ce moment-là, les chefs proposent très souvent un menu lunch unique à prix nettement réduit.
Vous souhaitez encore des exemples ?
Le lunch 3 services à 38€ du Gré du Vent à Seneffe et du Prieuré Saint-Gery à Beaumont, celui à 30€ du restaurant Aux Petits Oignons à Jodoigne ou, de la Brasserie de l'Héliport à Liège à 34€ ou à 35€ du restaurant Le Passage à Uccle. Top, non ?!
Le Prieuré Saint-Géry, Beaumont
3. Soyez jeune !
Connaissez-vous la formule « Jeunes Gastronomes » des Étapes du Bon Goût ?
Si vous avez moins de 28 ans, cela vous concerne : les restaurateurs membres de cette association vous offrent quelques jours par semaine la possibilité de manger gastronomique au prix de 75€ par personne tout compris. Vous trouverez par exemple cette formule au Chateau du Mylord** à Ellezelles où les chefs (et oui, ils sont frères !) proposent un menu 4 services basé sur leur « menu confiance ».
Une action que l’on retrouve dans un beau nombre de restaurants étoilés comme Pouic-Pouic* à Chapelle Lez Herlaimont, l’Impératif* à Roucourt, à L’éveil des sens* à Montigny-le-tilleul ou chez D’Eugénie à Emilie à Baudour et bien d’autres encore…
Eugénie à Emilie, Baudour
4. Profitez des promotions et concours !
Adepte des promotions ou non, on doit bien avouer que payer moins cher ou ne pas payer tout court au resto, ça fait plaisir ! Attention, on ne vous incite pas à la grivèlerie mais à profiter
sur notre site des promotions et concours : menus offerts, réductions sur l’addition, occasions spéciales…
D’ailleurs, si vous avez carrément envie de tenter de manger étoilé gratuitement, un concours est actuellement en ligne pour remporter un menu chez Pouic-Pouic (et dans bien d'autres établissements).
Pouic Pouic, Chapelle Lez Herlaimont
5. Voyagez
Saviez-vous que dans certains restaurants étoilés, vous pouvez vous en sortir avec une addition de quelques euros seulement ?
Pour tenter l'expérience, vous devrez tout de même faire quelques kilomètres !
Vous pourrez par exemple manger au Tim Ho Wan* pour moins de 5€ à Singapour, l'étoilé le moins cher au monde. Ça donne envie de bouger, non ?
Tim Ho Wan, Singapour
Et vous, des bons plans à nous partager ?